icon-symbol-logout-darkest-grey

Über UnsCharlotte Blattner

International Academic Programs

Charlotte Blattner ist Doktorandin in der Research Training Group “Communication and Society in Ibero-America” des HCIAS und Stipendiatin des Landesgraduiertenförderprogramms des Landes Baden-Württemberg.

Sie hat Translationswissenschaft mit den Sprachen Deutsch, Spanisch und Französisch an der Universität Heidelberg studiert und mehrere Aufenthalte in Spanien verbracht. Seit 2020 ist sie an dem internationalen Forschungsprojekt El español en Europa beteiligt, in dessen Rahmen sie gemeinsam mit der Universität Zürich zur Situation des Spanischen in der Schweiz forscht. Ihr Forschungsschwerpunkt liegt auf der Dynamik der spanischen Sprache in Migrations- und Mehrsprachigkeitskontexten in Deutschland.

Die Dynamiken des Spanischen als Migrations- und Herkunftssprache in Deutschland: eine soziolinguistische Studie.

Charlottes Promotionsprojekt am HCIAS untersucht die soziolinguistische Situation des Spanischen als Migrations- und Herkunftssprache in Deutschland mittels einer kontrastiven Analyse. Neben der Quantifizierung der Anzahl der in Deutschland lebenden Spanischsprecher*innen zweiter Generation werden die soziologischen, bildungspolitischen und politischen Bedingungen analysiert, unter denen diese Gruppe die Sprache verwendet. Diese Bedingungen bestimmen letztlich die Entscheidung für oder gegen die Beibehaltung der Herkunftssprache in Familien mit Migrationshintergrund sowie deren Sprachkompetenz. Das Projekt ist Teil des internationalen Forschungsprojekts „El Español en Europa“ und wird von HCIAS Prof. Dr. Óscar Loureda betreut.

Charlotte ist derzeit auch als Projektassistentin im DAAD-geförderten Lehrprojekt „Communication and Society in Ibero-America - CS @ Ibero-America“ sowie in der Koordination der internationalen Lehrprogramme des HCIAS und des Instituts für Übersetzen und Dolmetschen tätig.

El Español en Europa

Charlotte Blattner